Biotecnologia

Girassol de Nove Cores

Eleita a flor do novo milênio, o girassol está ganhando novas tonalidades com a ajuda da Embrapa. O melhoramento genético tradicional possibilitou o desenvolvimento de flores com nove tonalidades diferentes para o girassol. As novas variedades vão produzir flores vinho, rosa, rosa claro, rosa escuro, amarelo limão de centro claro, amarelo limão de centro escuro, mesclado, ferrugem e com forma de um raio de sol. Essas cores já foram fixadas com a utilização de técnicas de melhoramento genético, mas esses materiais ainda estão em fase de multiplicação de sementes. “Por causa disso, a Embrapa só irá disponibilizar os girassóis coloridos no mercado a partir do próximo ano”, diz o pesquisador da Embrapa Soja, Marcelo Fernandes Oliveira.

 

Disponível nos Estados Unidos e Europa, o girassol colorido não era adaptado às condições de clima e de solo brasileiros. A pesquisa da Embrapa desenvolveu variedades que se adequam às exigências brasileiras. As flores poderão ser cultivadas em qualquer região do País, sendo excelente alternativa para pequenos produtores. “As variedades foram desenvolvidas para suportar as condições climáticas em campo aberto, não havendo necessidade de grandes investimentos com estufas”. Nas pequenas propriedades, os agricultores poderão utilizar a mão-de-obra familiar para monitorar os canteiros. Além disso, o girassol colorido também permite que o agricultor venda suas flores no mercado regional. “Sem a necessidade de transportar o produto para regiões distantes, o produtor pode vender as flores por um preço melhor, ampliando sua margem de lucro”.

Quando o Programa de Girassol Ornamental começou a ser desenvolvido em 1996, a Embrapa buscava diferentes formas de utilização do girassol. Hoje, o girassol tradicional é dirigido para a alimentação de pássaros e à indústria de óleo, setor que absorve cerca de 70% das 90 mil toneladas produzidas no País. Um dos entraves do crescimento da cultura no Brasil é a ausência de indústrias esmagadoras de grão. São quatro empresas localizadas em Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul. “Os produtores que não estão nessas regiões brasileiras ficam impossibilitados de cultivar o grão, devido ao encarecimento do custo com transporte. Por isso, tivemos a ideia de tornar o girassol atraente como flor ornamental para ser cultivado em jardins e aproveitado na confecção de arranjos florais”.

A pesquisa com o girassol ornamental possibilitou alterações na arquitetura da planta, sendo as flores do girassol ornamental, menores que as do tradicional. O girassol colorido, específico para a composição de ramalhetes, possuindo apenas uma flor por planta. As flores podem durar até 10 dias em vaso com água. Os girassóis coloridos também podem ser de arbusto baixo com várias flores na mesma planta. Esse tipo de flor é mais indicado para o cultivo em jardins. Essas podem durar no jardim até 25 dias. O trabalho de pesquisa, principalmente a busca de novas tonalidades de flores, continua. “Estamos buscando novos tons para o girassol, como o branco e o creme e futuramente vamos tentar o negro”, adianta Oliveira.

O custo de implantação de um hectare de girassol tradicional é de aproximadamente R$470,00, (semente, adubo, herbicidas, inseticidas, colheita e transporte). O rendimento médio de cada hectare gira em torno de R$625,00. No caso do girassol colorido, ainda não existe um levantamento de custos para implantação dos canteiros. Em cada hectare, no entanto, o produtor pode colher perto de 17 mil flores.

 

 

 

 

 

 

Fonte: http://www.cnpso.embrapa.br/mais4.htm

 

acesso em fevereiro de 2002