Mecânica

Embalagem de Hamburger

A Ataliba Refeições conquistou o Prêmio Expressão de Ecologia na categoria Controle da Poluição Industrial com seu case “Inovação e Parceria na Preparação do Hambúrguer – Contribuindo com o Meio Ambiente”. Este é o primeiro Prêmio Expressão conquistado pela empresa, recentemente certificada com a ISO 9002. O projeto vencedor da Ataliba já havia ganho anteriormente o Prêmio Médio Vale do Itajaí de Incentivo à Qualidade e Produtividade, na categoria Ecologia. O trabalho propõe um novo método para embalar hambúrgueres, reduzindo em 1/3 o volume de plásticos, o custo de produção e seu tempo de preparação. O novo método vem sendo desenvolvido desde o início de julho, envolvendo diretamente o fornecedor do produto. Na verificação do problema, a empresa constatou que um profissional experiente levava em média 12 minutos para tirar todos os plásticos de uma caixa com seis quilos de hambúrguer (110 unidades de 60 gramas). Além da insatisfação do funcionário, havia uma alteração na temperatura inicial, passando de zero para 12º C em dias mais quentes – fator responsável por uma quebra do produto (10%), além do risco eminente de contaminação.

A preocupação com o meio ambiente e o ganho com a produtividade também foram analisados pelos funcionários da Ataliba. Cada caixa de hambúrguer gerava 220 gramas de plástico, que pode levar até 400 anos para se decompor na natureza. De posse de todas as informações, a empresa propôs ao fornecedor alterações na forma de embalar cada hambúrguer. Uma das vantagens foi a redução do tempo de abertura de cada caixa, baixando de 12 para 4 minutos. A quebra de produto passou a ser zero. A certificação ISO 9002 foi outro marco importante para a empresa blumenauense, que no ano passado conquistou a liderança estadual no setor de refeições coletivas, detendo 17% de mercado. Mesmo compondo um setor extremamente competitivo, em 1998 a Ataliba Refeições cresceu 37% em relação ao ano anterior. Neste ano, em 10 meses, foram 10 novas unidades inauguradas em empresas clientes, com destaque para o primeiro restaurante fora de Santa Catarina, junto a unidade industrial da Marisol no Nordeste, na cidade cearense de Pacatuba, metropolitana de Fortaleza. 

Fonte: 
http://www.expressao.com.br/ecologia/ecologia_venc99.htm
 
http://www.an.com.br/ecologia/ecologia2.htm
 

acesso em maio de 2002
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